Что это и для чего?
Устав
Устав гаражно-строительного кооператива – это главнейший документ, непосредственно регулирующий всю проводимую в сообществе деятельность. Его содержание не должно противоречить как гражданскому законодательству государства, так и прочим законам Российской Федерации. Составляется согласно ст. 123.2 под названием «Основные положения о потребительском кооперативе» и закону «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Главнейший документ гаражного потребительского кооператива В таком уставе обязательно указываются: информация о названии кооператива и фактическом адресе, по которому он находится; сведения о том, с какой целью создано объединение; информация об условиях оплаты паев и членских взносов, а также об ответственности в случаях, когда происходит уклонение от этого обязательства; информация о компетенциях органов кооператива; сведения о регламенте приема решений.
Данный основополагающий документ по деятельности ГСК состоит из таких пунктов. Общие положения. В этом пункте дается определение ГСК и информация о его общем предназначении. Указывается, кто является учредителями (указываются ФИО всех основателей кооператива). Указывается как адрес собственно кооператива, так и место нахождения председателя. Обязательно прилагается информация о правоустанавливающих и прочих документах юридического лица. Цели. В первом подпункте сказано, какую деятельность реализует данное объединение. Следующим подпунктом пространно описывается, чем в основном занимается ГСК, а именно – контролирует проведение строительства новых гаражных боксов. Кроме того, уточняется, что в полномочиях гаражного общества вести и другую деятельность, которая согласуется со всеми юридическими документами, регламентирующими существование потребительских кооперативов. Имущество. Все неясности, имеющие отношения к платежу различных взносов, здесь уточняются, не оставляя у читатателей дополнительных вопросов. Органы управления гаражного общества. Описана управленческая иерархия и принципы её работы, компетенции управляющих органов. Членство. Каковы обязательства участников кооператива и что они вправе делать.
Учет и отчетность. Информация о том, как участникам ГСК становится известно о проделанной кооперативом работе. Порядок осуществления поручительства и привлечения заемных средств в сообществе. Информация о том, как быть, если у участника корпоративных отношений нет возможности внести пай. Реорганизация и ликвидация коллектива. На каких основаниях происходят реорганизационные процессы в коллективе и что для этого нужно предпринимать.
Поскольку сам гаражно-строительное общество создается на бессрочной основе, как об этом говорится в уставе («1.5. Кооператив создаётся без ограничения срока деятельности»), то и само действие этого документа прекращается, как правило, только в случаях ликвидации ГСК.